Friday, October 24, 2008

Resep Soto Ayam Jawa (Javanese Chicken Soup)

Soto di Indonesia termasuk salah satu menu popular yang mana terdapat berbagai keragaman resep sesuai asal daerahnya. Berdasarkan jenisnya ada soto ayam atau soto sapi. Untuk soto ayam berdasarkan daerah asalnya ada soto Solo, ada soto yang berasal dari sekitar utara Solo sampai Semarang (ada yang menyebut soto ayam Jawa), soto Betawi(Jakarta), soto Bandung, soto sulung, soto Padang. Bahkan dalam satu propinsi Jawa Tengah bisa ditemui resep soto ayam yang berbeda. Secara umum resep soto ayam bisa dibedakan menjadi 2 macam yaitu ada yang bersantan seperti soto Betawi dan soto Bandung namun ada yang tidak bersantan (clear soup) terutama daerah Jawa Tengah.

Kalau berwisata ke daerah Yogya dan Jawa Tengah (misal kota Semarang dan Solo) sempatkan menikmati soto di kotakota tersebut. Kita bisa merasakan perbedaan cita rasa soto dari masing – masing kota tersebut termasuk cara penyajiannya.

Resep di bawah ini merupakan salah satu dari berbagai resep soto yang ada di Indonesia bisa dijumpai di daerah Jawa Tengah (Penulis berasal dari Boyolali Jawa Tengah). Soto dapat disajikan seperti ini : nasi sedikit ditaruh dalam suatu mangkok, di atasnya diberi taoge, ayam suwir, seledri, ditaburi bawang merah goreng kemudian disiram kuah soto yang panas. Ada juga yang ditambahi bihun atau suun, tomat iris dan atau kol diiris tipis. Dan ada yang dibubuhi air jeruk nipis. Pelengkapnya mulai dari perkedel kentang, telur rebus, ayam goreng, sate telur puyuh, tempe/tahu goreng/bacem, kerupuk hingga sambal cabe rawit dan kecap.

Bahan:

Bumbu yang dihaluskan:

  • 8 siung bawang putih
  • ¼ sdt. Ketumbar
  • ¼ sdt. jintan
  • 8 butir merica bulat
  • 2 buah bawang merah
  • 1 cm jahe (ginger)
  • 1 cm kunyit
  • 1 buah bunga lawang
  • Garam secukupnya

Bumbu yang tidak dihaluskan:

  • 2 butir cengkih
  • 2 batang kayu manis
  • 1 iris laos
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang sereh memarkan

Bahan lainnya:

  • 1 ekor ayam
  • 2 ltr air
  • 2 batang daun bawang diiris
  • Kaldu bubuk rasa ayam
  • Bawang merah digoreng
  • Minyak goreng secukupnya

Sayuran:

  • Seledri diiris
  • Taoge direbus
  • Bihun/suun direbus sebentar saja
  • Kol diiris

Pelengkap:

  • Telur rebus
  • Perkedel kentang
  • Kerupuk
  • Kecap manis
  • Sambal cabe rawit (cabe digoreng atau direbus lalu diulek boleh diberi sedikit air)
Proses pembuatan:

  • Didihkan air, rebus ayam di atas api kecil hingga daging ayam lunak.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan dan bumbu yang tidak dihaluskan hingga matang dan harum.
  • Tuangkan ke dalam ayam rebus. Masak kembali di atas api kecil hingga bumbu meresap.
  • Ambil ayam dari kuah tiriskan. Ayam digoreng kemudian disuwir (ada pula yang diiris). Sisihkan.
  • Tambahkan daun bawang pada kuah. Bubuhi dengan kaldu ayam bubuk. Taburi dengan bawang merah goreng.


Penyajian: Dalam mangkuk saji ditaruh nasi sedikit diberi taoge, bihun/suun, ayam suwir, tomat, kol, seledri, bawang merah goreng. Tuangi kuah mendidih.

Sajikan hangat bersama pelengkapnya